人才培养

研究生(博/硕)培养目标

日期:2015/12/02  点击:

培养目标:

  坚持“宽口径、厚基础、重创新、高素质”的培养方针,培养掌握材料科学与工程学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究工作能力,在科学和专门技术上做出创新性成果的高级科学专门人才。

 研究所主要研究方向:
 1 )焊接过程数值模拟与智能化检测控制:
综合运用计算机模拟仿真与智能化检测控制技术,研究焊接热物理特性、熔滴过渡、熔池形态、小孔行为、焊接温度场以及应力变形的动态演变过程及其对焊缝成形质量的影响规律;基于多传感信息融和,检测和提取表征焊接质量和焊接过程的特征信息,实现焊接过程自动化、智能化与机器人化。
 2 )新型高效焊接与表面改性技术
围绕双芯/双丝间接电弧焊、高速电弧焊、穿孔等离子弧焊、激光-GMAW复合热源焊等高效焊接技术,进行焊接设备、焊接材料及焊接工艺的理论与应用研究;紧密结合工程实际,研究、设计与开发表面堆焊、激光熔覆、等离子喷涂、电弧喷涂、表面防护等新工艺及新材料。
 3) 先进材料特种连接技术
 金属间化合物、高性能陶瓷材料、各种复合材料、高温合金、高强钢、锌基合金等先进材料的连接技术及应用研究;新型无铅钎料、纳米增强复合钎料的研发;轻金属(镁、铝、钛及其合金)的搅拌摩擦焊;径向摩擦焊设备、工艺及机理;异种材料的扩散焊及钎焊工艺优化。

具体信息>>>>>>>>


————————————————————————————————————————————————————

历届研究生名单》》》》》