举办会议

“CAWE 2006”取得圆满成功(发布时间:2006年10月22日)

日期:2016/02/25  点击:
2006.10.19- 22 由本研究所、中国焊接学会计算机应用技术专业委员会、哈尔滨工业大学现代焊接生产技术国家重点实验室和中国焊接学会联合主办,国家自然科学基金委员会和山东大学资助的“计算机辅助焊接工程国际学术研讨会CAWE 2006”(International Symposium on Computer-Aided Welding Engineering,19-22 October,2006,Jinan,China)取得圆满成功。

10月19-22日,由山东大学材料连接技术研究所、中国焊接学会计算机应用技术专业委员会、哈尔滨工业大学现代焊接生产技术国家重点实验室和中国焊接学会联合主办,国家自然科学基金委员会和山东大学资助的“计算机辅助焊接工程国际学术研讨会CAWE 2006”(International Symposium on Computer-Aided Welding Engineering,19-22 October, 2006, Jinan, China)在山东中豪大酒店会议中心成功举行。我校张永兵副校长出席开幕式并致欢迎辞;展涛校长出席招待宴会并致辞,与参加会议的部分国内外著名学者亲切交谈。   

本次国际会议正值中国焊接学会计算机应用技术专业委员会成立20周年之际,旨在交流计算机辅助焊接工程领域中数值模拟与仿真、传感检测与控制、先进连接工艺与焊接工程应用软件等研究热点的最新发展动态及其应用。会议共录用论文120余篇,论文集分上/下两册。来自中国、美国、日本、韩国、印度等国家的130余位专家学者和研究生参加了本次学术会议。潘际銮院士、吴林教授、陈丙森教授和邹增大教授等国内焊接界前辈和著名学者以及国家自然科学基金委员会雷源忠研究员亲临大会予以指导,关桥院士和林尚扬院士向会议发来了贺电。
10月20日上午8点半,大会开幕。中国焊接学会常务理事、计算机应用技术专业委员会主任、CAWE2006会议主席、我校材料连接技术研究所所长武传松教授主持会议。张永兵副校长致欢迎辞,对来自国内外的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了山东大学的概况;中国科学院院士、清华大学潘际銮教授在开幕式上致辞。接着,分3个专题安排了9个大会报告。美国密苏里-罗拉大学机械、航天与工程力学系教授Hai-Lung Tsai,美国俄亥俄州立大学焊接与工业系统工程系教授Dave Farson,哈尔滨工业大学焊接国家重点实验室主任吴林教授,美国肯塔基大学制造研究中心教授YuMing Zhang、美国克拉可森大学机械与航天工程系系主任D.K. Aidun教授、南京航空航天大学材料工程系魏艳红教授,日本大阪大学接合科学研究所研究室主任/副教授M. Tanaka,韩国焊接学会理事长、韩国高等科技学院教授S.-J. Na,印度理工大学(孟买)机械工程系副教授Amitava De,分别进行了题为“A Comprehensive 3-D model on gas metal arc welding”、“Simulation-based and experimental development of Hybrid laser welding processes”、“Remote welding technology”、“Interval model based control of keyhole dynamics”、“Effect of convection on the microstructure of dissimilar welds”、“Computer aided welding procedure qualification—possibility, methods, and prospect”、“Prediction of weld formation for gas tungsten arcs using plasma physics”、“Analysis of laser-arc Hybrid welding process”,和“Three-dimensional transient heat conduction and thermal stress analysis for laser spot welding using adaptive heat source”的大会主题报告。然后, 进行了6个场次的分会场论文宣读和讨论。
会议期间, 安排了与会代表参观我校焊接实验室,邹增大教授、武传松教授、李亚江教授分别向代表们介绍了我校焊接学科的科研成果和研究进展,得到了大家的一致好评。
大会学术活动结束后,10月21日晚举行了宴会。展涛校长莅临宴会并发表了热情洋溢的讲话,对来自海内外的专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了山东大学的概况以及学校“十一五”发展规划和远景目标。席间,安排了具有民族和地方特色的歌舞表演。
此外,CAWE2006会议主席武传松教授应邀作为国际著名期刊《Science and Technology of Welding and Joining》客座主编,向该刊推荐、并通过该刊同行评审了15篇论文,今年内某一期将作为专刊刊登这些论文;会议组委会另外挑选了20篇论文,推荐给国内核心期刊《China Welding》,于今年第4期刊登。
与会代表一致认为本次会议为计算机辅助焊接领域广大科研和工程技术人员提供了一个良好的学术/技术交流和研讨论坛。各国专家学者在介绍自己最新研究成果的同时,了解了相关领域的最新发展动态,对推动该领域的研究和应用、促进山东大学的对外学术交流、扩大山东大学的知名度和影响力产生了积极影响。
详细信息>>>>>>>>>>



发布时间:2006年10月22日