举办会议

第四届中日焊接热物理双边研讨会举行(发布时间:2014年12月5日)

日期:2016/02/25  点击:
近日,第4届中日焊接热物理双边研讨会在日本大阪大学接合科学研究所荒田吉明纪念馆举行。本次会议由日本大阪大学接合科学研究所和山东大学材料连接技术研究所联合主办。山东大学派出了8位师生组成的代表团参会。

研讨会分四个单元共安排了九个特邀报告和十个学术报告,由会议共同主席、日本大阪大学接合科学研究所副所长田中学教授主持开幕式。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CISRO)的首席科学家Murphy博士、澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)荣誉研究员Lowke 博士、山东大学武传松教授和李亚江教授等分别作了特邀报告。报告围绕焊接电弧物理、焊接熔池行为、焊接过程可视化、熔滴过渡、焊接等离子体物理的分析与诊断、金属蒸汽对熔化极电弧的影响机制、搅拌摩擦焊工艺等专题展开了深入的研讨与交流,展示了相关领域的最新进展与发展动向,对双方焊接热物理领域研究工作的深入开展起到重要的推动作用。武传松教授在闭幕前作了总结发言,邀请各位代表参加计划于2015年在山东大学举办的“第5届中-日焊接热物理双边研讨会”。
会议还专门安排参观考察了日本大阪大学接合科学研究所的实验室。先进的研究设施以及应用这些设施开展的系统深入的研究工作,给大家留下了深刻的印象。尤其值得一提的是,山东大学共有四位研究生参加本次会议并作学术报告,使其积累了经验,拓宽了科研视野,了解了国际焊接热物理前沿领域取得的最新研究成果,为以后的科研之路打下了坚实的基础。
中日焊接热物理双边研讨会,是由山东大学材料连接技术研究所和日本大阪大学接合科学研究所发起并举办,双方于2010年9月签订了《双边学术交流协议》。研讨会旨在交流焊接热物理前沿领域取得的最新研究成果并研讨发展趋势,在大阪大学和山东大学轮流举办。




作者:杨敏 陈姬 发布时间:2014年12月5日