学术交流

山大参与组办21世纪中国焊接技术研讨会(发布时间:2014年12月26日)

日期:2016/02/25  点击:
近日,由中国焊接学会熔焊工艺及设备专业委员会、山东大学材料学院焊接研究所和北京时代科技有限公司联合组织的“第十一届21世纪中国焊接技术研讨会”在济南举行。山东大学材料学院武传松教授在会上作报告。
会议主题是“焊接数字化与数字化工厂”。来自中航工业集团信息技术中心、清华大学、上海交通大学、山东大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京工业大学、北京交通大学、南京航空航天大学、江苏科技大学、北京时代科技有限公司、中国工程建设焊接协会等单位的13位著名专家作了特邀报告。这些报告围绕数字化工厂在现代制造业体系的地位和作用、工业互联网与数字化工厂的关系、机械制造业对数字化工厂的应用需求、基于数字化的焊接新工艺、新技术和新设备、焊接机器人技术的发展、焊接制造数字化和网络化的趋势等内容,介绍了这些领域的新进展和新成果以及发展动向。此外,与会专家还参观考察了济南时代新纪元科技有限公司的逆变焊机和专用焊机的数字化车间。
武传松教授在会上报告了他的团队近年来在数字化焊接技术与焊接过程信息化领域的研究进展,得到了与会专家们的好评。此次会议得到了济南时代新纪元科技有限公司、山东大学科学技术研究院以及其他单位的资助和支持。中国焊接学会副理事长兼秘书长王麟书、中国焊接协会副秘书长吴九澎、中国工程建设焊接协会副秘书长李建军、中国焊接学会熔焊专委会主任、清华大学都东教授、北京时代科技有限公司副总裁翟波等来自国内相关行业的50余位专家学者参加了此次会议。
当前,随着信息和网络技术的飞速发展,制造业面临着在信息化和智能化层面上的改造和提升,数字化制造和数字化工厂是国家重点支持和发展的领域。由于焊接是先进制造技术的重要组成部分,焊接数字化是实现制造业信息化和数字化工厂的关键环节。此次会议研讨了焊接设备的数字化技术研究和实现方法、焊接技术在未来数字化工厂中的地位和作用等。通过参与组办此次会议,一方面扩大了山东大学在相关领域的学术和技术影响力,同时使得焊接专业师生们有机会与国内著名专家面对面交流,及时掌握了相关领域的新进展与发展趋势。 详细信息>>>>>>


作者:杨敏 陈姬 发布时间:2014年12月26日