学术交流

山大主办第三届中日焊接热物理双边研讨会(发布时间:2013年12月12日)

日期:2016/02/25  点击:
11月27日,第三届中日焊接热物理双边研讨会在山东大学学府大酒店会议厅举行。本次会议由山东大学材料连接技术研究所主办,日本大阪大学接合科学研究所、江苏省先进焊接技术重点实验室和中国焊接学会计算机辅助焊接工程专业委员会协办。山东大学武传松教授主持会议开幕式,材料学院院长赵国群教授、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学三处纪军主任分别代表主办单位、资助单位致欢迎词。

本次会议旨在交流和讨论焊接热物理领域的最新进展和发展动态。会议分四个单元,共16场学术报告,涉及熔池中的流体流动与传热、焊接电弧物理与金属蒸汽、焊接热过程模拟、焊接过程传感检测与控制、材料连接机理、焊接冶金和搅拌摩擦焊接等方面。来自日本大阪大学的Tanaka教授、Terasaki副教授、Miyasaka副教授、Shigeta副教授、LinaYu助教授,来自澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CISRO)的首席科学家Murphy博士和德国勃兰登堡应用科技大学的Goecke教授分别作了特邀报告。来自山东大学、江苏科技大学和北京科技大学的部分教师和博士生、以及日本大阪大学的在读博士生也作了学术报告。各国专家学者在介绍自己最新研究成果的同时,也进一步研讨了相关领域的最新发展动态。与会代表踊跃提问,积极参与交流。会议的举办对推动该领域的研究和应用、促进山东大学的对外学术交流、扩大山东大学的学术影响力产生了积极影响。
闭幕式上,Tanaka教授对研讨会进行了总结,并邀请各位代表参加计划于2014年11月在日本大阪举办的第四届中日焊接热物理双边研讨会。来自日本大阪大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、德国勃兰登堡应用科技大学、山东大学、江苏科技大学、北京科技大学、上海应用技术学院、OTC青岛公司等单位的100余位专家和研究生参加了会议。
2010年9月,山东大学材料连接技术研究所和日本大阪大学接合科学研究所签订了《双边学术交流协议》,并发起举办系列“中日焊接热物理双边研讨会”,旨在交流焊接热物理前沿领域取得的最新研究成果并研讨发展趋势。第一届和第二届双边研讨会已分别于2011年和2012年在中国济南和日本大阪成功举办。







作者:陈姬 司鹏超 肖鑫鑫 发布时间:2013年12月12日