学术交流

山大参与主办第二届中日焊接热物理双边研讨会(发布时间:2012年12月7日)

日期:2016/02/25  点击:
近日,“第2届中-日焊接热物理双边研讨会(2nd Sino-Japanese Workshop on Welding Thermo-Physics, 26-27 November 2012, Osaka, Japan)”在日本大阪大学接合科学研究所荒田吉明纪念馆举行。这次会议由日本大阪大学接合科学研究所和山东大学材料连接技术研究所联合主办。山东大学派出了由5位教师、2位博士生组成的代表团参会。

研讨会邀请澳大利亚联邦科学研究组织(CSRIO)著名焊接电弧物理专家John J Lowke和Anthony B Murphy作了特邀报告。会议共同主席、日本大阪大学接合科学研究所田中学教授主持开幕式。随后,研讨会分四个单元安排了六个特邀报告和十个学术报告(报告人分别来自大阪大学、山东大学和澳大利亚联邦科学研究组织)。山东大学材料学院武传松教授、陈茂爱教授、秦国梁副教授、王娟副教授分别主持了一个单元的报告会,并作了特邀报告。这次会议围绕焊接等离子体物理的分析与诊断、金属蒸汽对熔化极电弧的影响机制、焊接传热机理、熔滴过渡、异种金属连接、接合区微观组织演变、激光-电弧复合焊、搅拌摩擦焊工艺等专题展开了深入的研讨与交流,展示了相关领域的最新进展与发展动向,为下一步的研究工作提供了有益指导,将对双方焊接热物理领域研究工作的深入开展起到重要的推动作用。会议共同主席武传松教授在闭幕前作了总结发言,邀请各位代表参加计划于2013年11月在山东大学举办的“第3届中-日焊接热物理双边研讨会”。会议还专门安排参观考察了日本大阪大学接合科学研究所的实验室。先进的研究设施以及应用这些设施开展的系统深入的研究工作,给大家留下了深刻的印象。
山东大学材料连接技术研究所和日本大阪大学接合科学研究所为了进一步促进双方的实质性合作研究,及时交流中日两国在焊接热物理前沿领域取得的最新研究成果,并研讨发展趋势,双方发起组办系列“中-日焊接热物理双边研讨会”,每年在中国和日本轮流举行。日本大阪大学接合科学研究所(JWRI)是世界著名的三大焊接研究机构之一,是日本全国共同利用和共同研究基地(类似于中国的国家重点实验室)。该所拥有国际领先的大型成套焊接与连接仪器设备,近年来结合研究需要,自行设计制造了“高辉度X线透过型溶接接合机制4维可视化检测系统”(价值1000万美元)、“超高速冲击焊接结构性能评价系统”、16kW大功率碟形激光焊接机、接头显微组织实时解析评价系统、焊接电弧多谱段多视角采集系统等等,都处于世界领先水平。


作者:王娟 司鹏超 发布时间:2012年12月7日