研究所动态

武传松教授团队获得TOP期刊ESI顶尖论文奖

日期:2021/12/01  点击:

       近日,TOP期刊《Journal of Materials Science & Technology》编辑部公布了2020年度ESI顶尖论文奖(ESI TOP ARTICLE AWARD)的评选结果,材料科学与工程学院武传松教授团队应邀在该刊2018年1期发表的长篇综述论文“基于搅拌摩擦的焊接与加工技术─工艺过程、参数、微观结构与应用:评述”(Friction stir welding and processing technologies-process, parameters, microstructures and applications: A review),荣获该奖项。


搅拌摩擦焊接与加工(FSW/FSP)已经广泛应用于铝合金和其他低熔点合金的连接和加工。为了使其进一步满足不同材料结构的连接、加工和制造要求,国内外研究者研发出了若干种FSW/FSP的改型新工艺。为了及时报道相关领域的最新研发进展,《Journal of Materials Science & Technology》编辑部邀请武传松教授撰写一份长篇综述文章。上述论文系统介绍了基于搅拌摩擦技术的各类焊接与加工方法及其在各种材料上的应用可行性,并就这一领域的研究现状和发展动向作出了评述,促进了这方面研究工作的深入开展。武传松教授为该文的通讯作者,其指导的外籍博士后Girish Kumar Padhy为第一作者,山东大学为唯一完成单位。上述论文发表后,得到国际同行学者的好评与广泛引用,从2019年7月起一直被Web of Science标注为“高被引论文”。

《Journal of Materials Science & Technology》编辑部以世界上公认的“基本科学指标数据库(ESI)”为依据,评选出2020年度的ESI顶尖论文奖。