研究所动态

材料学院师生参加国际会议Visual-JW&WSE 2019

日期:2019/12/02  点击:

11月20日至22日,第5届基于测试与模拟的焊接与连接科学可视化国际会议(Visual-JW 2019)暨第8届焊接科学与工程国际会议(WSE 2019)在日本大阪举行,来自中国、日本、美国、德国、韩国、印度等十几个国家的300余位焊接科技工作者参加会议。材料科学与工程学院武传松教授、秦国梁教授率领2位博士后、7位博士生、4位硕士生参会,宣读交流了16篇论文,集中展示了山东大学在材料焊接研究方面的系列新成果。

会上,武传松教授作了两场特邀主题报告,题目分别为“不同焊接工艺过程多物理场耦合作用机制的建模(Modeling the interaction mechanism of the multi-physical fields in different welding processes)”“超声振动导致的等离子焊接电弧压力和电流密度升高(Ultrasonic vibration induced increment of arc pressure and current density in plasma arc welding)”。秦国梁教授、王林博士后分别作了题为“基于脉冲电流协调控制的高速串列TIG焊接(High-speed Tandem pulsed TIG welding process based on coordination control of Tandem pulsed welding current)”“外加复合磁场GMAW焊接电弧和熔滴行为的数值分析(Numerical study of arc and droplet for GMAW with external compound magnetic field)”的邀请报告。武传松教授指导的外籍博士生Sachin Kumar的口头报告,获得了大会专为研究生报告者颁发的优秀论文奖。

会议前后,材料科学与工程学院代表团还应邀到大阪大学接合科学研究所进行了参观考察和学术讨论,开阔了代表团成员的学术视野,提升了学校在材料焊接领域的国际影响力。

作者:秦国梁    摄影:秦国梁