研究所动态

山东大学-大阪大学材料连接国际合作联合实验室创建意向书签署

日期:2019/12/19  点击:

12月14日,“山东大学-大阪大学材料连接国际合作联合实验室”创建意向书签约仪式举行。山东大学党委副书记王君松,大阪大学副理事、接合科学研究所所长田中学出席仪式。山东大学国际事务部部长孙凤收主持仪式。

座谈会上,王君松对田中学一行表示欢迎。他期待国际合作联合实验室对材料学院双一流学科建设起到促进作用,并以此为契机,推动山东大学和大阪大学的全面合作与交流。田中学希望,通过双方的密切交流,进一步开展实质性科研合作,力争在国际合作联合实验室的建设过程中取得丰硕成果。美国焊接学会会士、材料学院武传松教授介绍了国际合作联合实验室的筹备情况以及下一步的建设计划。

4B36A

会上,田中学和武传松代表双方签署了意向书。材料学院相关负责人以及材料连接方向部分教师、博士后和博士生代表参加签约仪式。

日本大阪大学,2019年QS世界大学综合排名第67位。大阪大学接合科学研究所(Joining and Welding Research Institute,缩写为JWRI)是世界著名的三大材料连接与焊接研究机构之一,在国际上享有崇高声誉。武传松教授已与田中学等开展了长达25年的实质性合作交流。在此基础上,双方响应《山东大学国际化战略规划(2018-2025)》提出的建设实质性国际合作联合实验室的号召,经协商,共同创建“山东大学-大阪大学材料连接国际合作联合实验室”。